回到
顶部
广州市2018年6月省普通高中学业水平考试报考问答
文号:
公开方式:主动公开发表时间:2018-04-11 12:11信息来源:广州市招生考试委员会办公室浏览次数:T浏览字号:

一、什么时间报名?

报名时间为2018416-25日,其中16-20日为网上预报名时间,21-25日为报名点现场报名确认时间。考生必须在此时间内完成预报名和报名确认。

 

二、如何选择报考科目?

文科类、艺术类(文科)考生,学考科目指定为物理、化学、生物3门学科;理科类、艺术类(理科)、体育类考生,学考科目指定为思想政治、历史、地理3门学科,考生可根据自己的学习情况确定报考科目。

 

三、哪些考生可以报考?

(一)我市2018年高中阶段学校(含普通高中、中等职业教育和技工学校,下同)二年级学生,2018年高中阶段学校应、往届毕业生和社会青年。

(二)在外省高中阶段学校就读相应年级的我市户籍学生,可回户籍所在地报名。

(三)在外省高中阶段学校就读期间取得学考成绩(或普通高中毕业会考成绩)的我市户籍考生,其考试由就读的省级教育行政或考试部门统一组织,按规定办理成绩转入手续后,我省予以认可,由就读的省级以下教育行政或考试部门、中学组织的学考成绩(或普通高中毕业会考成绩),我省不予认可;未取得就读的省级教育行政部门组织的学考相关科目考试成绩、拟在我省报考普通高校招生考试(含高水平运动员、运动训练、高职类面向普通高中毕业生招生等各类单考单招)的,须按规定报名参加我省相关科目的学考。

(四)在我市高中阶段学校就读的非广东省户籍的二年级学生和应、往届毕业生,可报名参加我省学考,但考试成绩能否作为普通高校招生录取依据,由其参加高考所在地的省级招生委员会确定。

(五)符合《广东省人民政府办公厅转发省教育厅等部门关于做好进城务工人员随迁子女接受义务教育后在我省参加升学考试工作意见的通知》(粤府办〔2012137号)规定、在我市参加高考的非广东省户籍随迁子女,参加本次考试所取得的成绩,如在我市参加2018年及以后高考,可作为普通高校相关专业录取的必要条件。非广东省户籍随迁子女是否具备在我市参加高考报名及录取的资格,以当年高考报名资格审查结果为准。

)下列人员不得报考:

1.国家承认学历的高等学校在校学生。

2.国家义务教育阶段学校在校学生。

3.高中阶段学校在校一年级学生

(七)考试合理便利申请

符合教育部、中国残疾人联合会关于印发《残疾人参加普通高等学校招生全国统一考试管理规定(暂行)》的通知(教考试20152号)的残疾考生,需要考试部门在考试期间提供合理便利的,应在报名时按规定的要求和程序向报名点提出正式书面申请,报名结束后一律不再受理。申请内容应包括本人基本信息、残疾情况、所申请的合理便利以及需自带的物品等,并提供本人的第二代及以上《中华人民共和国残疾人证》

 

四、考生该去哪个报名点报考?

考生可根据自身情况,按以下分类选择对应的报名点:

(一)具有我市普通高中学校或中等职业学校学籍的学生原则上在学籍学校报名。

(二)所在学校没有组织集体报名的中职学生,可持学校开具的在校就读证明到户籍或学校所在区招考办指定的报名点报名。

(三)外地返穗生(在外地高中阶段教育各类学校相应年级就读的我市户籍学生)、往届生和社会人员到户籍所在区招考办指定的报名点报名。

 

五、考生需准备哪些报考材料?

所有考生均须持第二代及以上居民身份证、户口簿(港澳台籍考生凭港澳台身份证,外籍考生凭护照)等身份证件,以下考生还须分别提供其他相应材料:

(一)外地返穗生和所在学校没有组织集体报名的中职学生还须提供学校开具的就读证明。

(二)我市户籍高中阶段学校往届毕业生和社会青年须提供高中及以上阶段教育毕业证书或同等学力的证明

(三)非首次报考考生须提供首次报考的准考证或成绩证书原件与复印件。

每位考生均对应唯一的考生号,非首次报考考生必须凭首次报考时的考生号报考。因未使用首次报考的考生号而导致报考无效的后果,由考生本人承担责任。

 

六、报考方式和流程是怎样的?

我市普通高中学业水平考试采取网上报名加现场确认的方式,报考流程如下:

(一)领取考生号。非首次报考广东省学考的考生无需领取考生号,直接凭原学考考生号、密码进入下一步网上预报名。首次报考广东省学考的考生应在416日后凭身份证、户口簿到报名点领取考生号和密码。

(二)网上预报名。考生在规定的时间内凭考生号和密码登录“广东省普通高中学业水平考试报名系统”(网址是http://www.ecogd.edu.cn/xyspbm/)进行预报名。考生进入报名网页后应认真阅读《广东省普通高中学业水平考试考生守则》和《考生诚信考试承诺书》并确认,然后再录入有关信息。首次报考考生录入本人的基本信息(含姓名、身份证号等信息)及报考科目等,非首次报考考生录入本人当次报考科目等信息,核对无误后确认。

(三)网上缴费。考生填写网上报名信息后,须在网上按操作流程交纳考试费,标准为每科次25元。未交纳考试费的考生不予报考,不编排考场。考试费一旦交纳,不予退还。

(四)采集考生电子相片。首次报考的考生或需要更换照片的非首次报考考生,须在现场确认前由报名点完成电子相片采集。

(五)报名点确认。预报名后,考生应在规定时间内持身份证到报名点确认报名资格、校对和核准报考信息、采集指纹已有指纹信息的考生无须重复采集)。考生应认真核对报名点打印的《广东省普通高中学业水平考试报名登记表》(以下简称《报名登记表》),尤其应认真核实考生本人的姓名、身份证号、性别、就读中学、考生号、照片以及报考科目等信息,核对无误的应签名确认。其中,在本次报名期间采集电子照片的考生,应等待照片上传至报名系统后再打印核对。《报名登记表》一经签名确认,所有的报名信息不得更改,因考生本人录入错误或不认真校对而造成的后果,由考生本人承担。

 

 

七、网上报名的密码忘记了怎么办?

考生必须保存好个人密码,以便在报名确认和考试成绩查询时使用。遗忘密码的考生可携带身份证到报名点(学校)或区招考办初始化密码。

 

八、省普通高中学业水平考试成绩怎样评定?

普通高中学业水平考试各科目的卷面满分值为100分,成绩公布采用等级分,各科公布成绩分为ABCD四个等级。每次考试结束后,省教育考试院根据考试结果进行年度等值处理后,将卷面成绩转换为等级分。各科卷面成绩与等级分关系: 100分-85分为A级,84分-70分为B级,69分-50分为C级,49分-25分为D级,24分及以下不给等级。

已经取得的省普通高中学业水平考试成绩长期有效,考生同一学科参加两次或以上省普通高中学业水平考试的,取较高等级成绩。

 

九、省普通高中学业水平考试成绩有何作用?

根据《广东省普通高校招生考试改革调整方案》和《广东省普通高中学业水平考试实施细则》要求,2010年起,所有报考普通高考的考生都必须参加普通高中学业水平考试并取得相应成绩等级,才能被相应高校录取。没有在规定时间内取得省普通高中学业水平考试成绩或学业水平考试成绩不符合要求的考生,将失去被普通高校录取的机会。

本科院校普通类专业录取资格的必要条件:普通高中学业水平考试科目成绩等级要为2C及以上。专科院校普通类专业录取资格的必要条件:3门学科均获得等级成绩,且考试成绩中至少有一门达到C级及其以上等级;各批次艺术类、体育类专业录取资格的必要条件:至少有两门学科成绩达到D级及以上等级。

 

十、可向哪些部门咨询学业水平考试的有关问题?

我市考生可到下表所列部门咨询学业水平考试有关问题:

序号

单位名称及地址

联系电话

1

广州市招考办(越秀区建设六马路16号三楼大厅)

020-83868062

2

荔湾区招考办(荔湾区多宝路58509室,少年宫大院内)

020-81949997

3

越秀区招考办(越秀区龟岗大马路德安路1号之2成教大楼14楼)

020-87678002

4

海珠区招考办(海珠区石榴岗路4881楼)

020-84472554

5

天河区招考办(天河区天府路1号区政府大院4号楼22002室)

020-38622793

6

白云区招考办(白云区白云大道南383号)

020-86376815

7

黄埔区招考办(黄埔区水西路12号凯达楼A208

020-82509736

8

番禺区招考办(番禺区清河东路319号区政府东副楼502室)

020-84641646

9

花都区招考办(花都区新华街公益路区政府综合楼)

020-36898748

10

南沙区招考办(南沙区番中公路黄阁段33号南庭大厦一楼农商银行后方)

020-39050023

11

从化区招考办(从化区街口街西宁东路25号)

020-87930461

12

增城区招考办(增城区荔城街荔城街西四巷1号三楼)

020-82748666

 

 

 

广州市招生考试委员会办公室

2018411

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

扫一扫在手机打开当前页