广州市2018年普通高考顺利结束

  公开方式:主动公开  发布时间: 2018-06-08   发布机构: 广州市招生考试委员会办公室   文号:
字体大小:正常 稍大 更大
浏览次数:
色调调节:

 广州市2018年普通高考顺利结束

广州市2018年普通高考于68日下午顺利结束。考试期间我市受台风影响暴雨不断,但在市委市政府的正确领导下,在各区和各局际联席部门的通力配合下,两天的考试过程安全平稳,试卷运输正常,考生赴考顺利,无失密泄密事故,无重大考务事故,圆满实现了“平安高考”“公平高考”“诚信高考”“暖心高考”的目标。

加强软硬件建设,确保试卷安全。一是由市招考办牵头,联合市保密局、公安局提前介入指导,完善全市8个区的试卷保密室升级改造并通过验收;二是健全高考工作管理责任制、责任追究制。市教育局与各区教育局签订了高考安全责任书,层层压实工作责任,将保密安全责任落实到人;三是提高突发事件应急能力,及时完成了全市高考应急预案修编和汇编工作,并在66日下午进行了实地应急演练;四是加强高考巡查,由教育局主要领导带队组成11个高考巡视组分赴各考区考点检查,突击抽查各区试卷保密室。

人防技防并举,严肃考风考纪。一是高标准推进教育考试应急指挥通讯系统扩容升级,改造了市教育考试指挥监控中心,高清视频会议系统从区扩建至60个高考考点,并实现随时随地任意设备加入会议的便捷移动指挥;二是改造了23个高考考点本地模拟监控为数字高清视频监控系统,实现全部高考考点上传高清视频,进一步完善网上巡查系统;三是落实全员逐级培训,及时召开各区高考考务工作培训会议,并根据今年的考务新要求更新监考员培训动漫课件,切实提高考务管理水平。

部门协调联动,维护考试环境。一是市气象局在考试期间分区向考生和考务人员发送天气预报信息,并加大预报频次,帮助考务人员和广大考生准确掌握天气情况;二是市公安局、市水务局、市林业、园林局等部门联合做好考试期间的防汛防洪防涝工作,克服暴雨天气带来的恶劣影响,为考生赴考提供便利和帮助;三是公安局派出巡警和便衣警察加强对考点周边治安布防和巡逻,确保考试期间不出故意伤害事件;四是工信委在考试期间派出无线电监测车在各考点周边进行巡查和监测,做好考试通讯舞弊的防范工作;五是考试期间,市保密局、工信委、公安局、供电局等部门均派出联络员到市教育考试指挥中心进行联合值班,市高考局际联席会议成员单位负责人和联络人实行24小时电话值班,以便随时应对突发情况。

多种暖心服务,用心关爱考生。一是充分利用官方网站、微信、微博平台以及各类媒体适时发布各类应考指引;二是制作了考生赴考注意事项的动画视频,帮助广大考生明晰考试要求,遵守考试规则;三是会同市残联26名考生申请合理便利服务,还为18名肺结核考生、2名水痘考生启用备用考场,保障特殊考生顺利参加考试;四是各相关部门、社会各界暖心送考,暖心护考,确保了恶劣天气情况下7万多考生顺利赴考。

高考结束后,市招考办将组建高考政策专家宣讲团开展“走进考区、服务考点、关爱考生”宣传服务周活动,围绕备考和填报志愿等深入各区,面向班主任、考生和家长等进行巡回宣讲。627日还将指导举办“广州市2018年普通高等院校招生现场咨询会”,让考生在与高校直接沟通咨询中了解录取规则、获取填报志愿指导,届时也将通过短信、媒体和网络等方式通知考生参与咨询。

 

相关附件:

相关文章:


TOP】 【打印本页】 【关闭窗口