广州市2018年普通高考工作准备就绪

  公开方式:主动公开  发布时间: 2018-06-04   发布机构: 广州市招生考试委员会办公室   文号:
字体大小:正常 稍大 更大
浏览次数:
色调调节:

广州市2018年普通高考工作准备就绪

   

在市委、市政府的正确领导下,我市2018年高考工作认真落实省委、省政府、省招委会的要求,以“平安高考”“公平高考”“诚信高考”“暖心高考”为目标,各级各部门通力合作,主动作为,各项工作现已准备就绪。

一、加大投入,优化升级考点设施设备。

高标准推进教育考试应急指挥通讯系统扩容升级,改造了市教育考试指挥监控中心,高清视频会议系统从区扩建至60个高考考点,实现随时随地任意设备加入会议的便捷移动指挥,全部考点可向省、市考务平台实时上传高清视频。

二、未雨绸缪,完善应急保障体系。

一是按应急预案三年一修编的要求,及时完成了全市高考应急预案修编和汇编工作,进一步完善高考突发事件应急保障体系。二是各区、各部门成立了高考工作领导小组和专门的工作小组,针对各种可能出现的问题都制定了应对措施,明确了责任人。

三、协调联动,切实做好考前准备。

一是制订印发了《广州市2018年普通高校招生统一考试工作实施方案》,在强化部门联动协作基础上,进一步分解任务、细化要求、明确节点。二是市招考办、保密、供电、气象等有关部门联合对所有考点的试卷保管室、考务室、监控室、播音室、配电房的软硬件设施和考前准备工作进行全面细致检查并落实整改。三是全面摸查考点周边污染源情况、考点网络接入、供电线路等信息,各部门根据职责分工,有针对性地落实考前环境综合治理和安全保障工作。

四、严防死守,强化试卷安全保密。

一是高标准开展试卷保密室升级改造,全市 11个区试卷保密室均已完成升级改造,符合保密要求。二是加强涉密人员培训,细化各环节保密要求,严格执行回避制度,逐级签订保密责任书,保证试卷、答卷的绝对安全。

五、逐级培训,提高考务管理水平。

一是落实全员逐级培训,重点针对今年新的考务要求,制订应对偶发事件操作指引,完善考务操作规程,确保所有考务人员应知尽知。二是多渠道多形式开展诚信考试宣传教育,制作监考员培训和考生应考指导动漫课件,让考生精准知悉考试流程及注意事项,营造“诚信高考”的良好氛围。

六、服务考生,创设暖心招考氛围。

一是利用官方网站、微信、微博第一时间发布与高考有关的政策、规定和资讯,为考生提供便捷的招考信息服务。二是为26名残疾考生申请合理便利条件,考试期间还将为肺结核、水痘等考生启用备用考场。三是安排专人接访和接听考生咨询电话,第一时间了解和满足考生合理诉求。

接下来,全市各级各部门将认真贯彻落实省委省政府、市委市政府有关要求,全力以赴、查漏补缺,将各项工作抓紧、抓细、抓实,确保高考顺利圆满完成。重点做好以下工作:一是强化应急演练,提高应对能力,确保临危不乱、有效处置。二是严格试卷保密管理,加强监督检查,确保不发生试卷失密、泄密事件。三是加强预警和联动,提前防范气象灾害。四是扎实开展考试环境综合治理“四项专项行动”。五是细致做好服务考生各项工作,积极做好高考工作的正面宣传,凝聚正能量,营造“暖心高考”的浓厚氛围。

此外,各级各部门还将对标高考工作要求,全力做好中考保障工作,确保今年中考工作规范有序、安全平稳、圆满完成。

相关附件:

相关文章:


TOP】 【打印本页】 【关闭窗口